专业选择

专业选择方案
专业选择专业预选大一 秋 10月100%
专业分流大二 秋 10月各专业 30% 可调换
其他规定退出机制全过程不设立学生退出机制(除可转入致远荣誉计划体系外)

1.专业预选:所有平台学生在专业预选环节全部确定好专业,每个专业按比例确定名额并录满。以综合成绩*80%+能力测试*20%为依据进行学生排名,按照排名和学院志愿优先级确定学生专业预选结果。其中,综合成绩为入学时成绩(含高考笔试成绩、录取前面试成绩等);能力测试为入学后组织的关于逻辑能力的测试。细则可以参考2014年工科平台专业预选通知(含2014级各学院预选人数)
专业预选在大一10月份,仅完成学生到各学院的环节,后期关于多专业学院(机、电、船)的院内分配到专业,时间节点由学院自行决定,不晚于大二专业分流即可。
2.专业分流:允许预选后各专业不超过30%学生申请调换到工科平台内其他专业,是否符合申请资格由转出专业决定,是否录取由接收专业决定。
3.退出机制:在1.5学年平台培养全过程,不设立学生退出机制;也不接收外专业学生转入。