平台介绍

工科平台介绍

随着科技的飞速发展,人才知识结构由单一学科向多学科、复合型工科平台的发展成为必然趋势。对于人才培养来说,有必要提高综合、交叉的工科能力,从而提高综合能力,适应未来发展需求。
工科平台的建设目标是打通机、电、船、材等工科学科人才培养方案,建设“工科创新人才培养平台”,培养应对未来需求的多学科交叉的复合型人才,并实现三点尝试:以试点学院为依托实施工科大类提前批招生;建立以兴趣和能力为导向的专业分流规则;探索跨学院、跨学科交叉培养创新人才模式。
工科平台自2004年开始实施,覆盖机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院、船舶海洋与建筑工程学院、材料科学与技术学院、生命科学技术学院、生物医学工程学院、化学化工学院、航空航天学院等最多8个学院23个专业。前1.5学年依托机械与动力工程学院进行平台培养,后2.5学年分流到各学院进行专业培养。在平台内采取统一教务的教学集中管理模式和分布的学生管理模式。各专业同学编班住宿、学习生活在一起,提供工科交叉融合讨论交流的环境。各门课程都由广受学生欢迎的优秀师资开设,电学、力学、生命、信息等基础课程交叉,组织中国工程教育认证:电气工程及自动化、机械工程及自动化、材料科学与工程等已通过认证,平台内其他专业将陆续展开。